Экскурсия по выставке "Палитра эпохи" и экспозиции Музея Памяти Пострадавших в Бутове

В субботу 31 августа состоится последняя экскурсия и закрытие уникальной выставки "Палитра эпохи". Судьбы десяти расстрелянных в Бутове художников на холсте времени. В экскурсию входит посещение основной экспозиции Музея Памяти. Длительность экскурсии 2 ч. (13+).   Встреча группы у главного входа. Деревянное здание за поклонным крестом. Экскурсия проводится научными сотрудниками музея за добровольное пожертвование. Вы можете оставить пожертвование на самом мероприятии.

Экскурсии и путешествия 12+

Бутовский полигон — место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-х годов XX столетия. Находится в 6 км по Варшавскому шоссе за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) в Ленинском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. Документально известно, что только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года здесь было расстреляно около 20762 человека, в возрасте от 15 до 80 лет. Среди расстрелянных на Бутовском полигоне — преимущественно простые русские крестьяне и рабочие, но есть и известные люди: председатель II Государственной Думы Федор Головин, крупный инженер, один из первых русских летчиков Николай Данилевский, художники – Александр Древин, Роман Семашкевич и др., представители старинных русских дворянских родов Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Олсуфьевых, Бибиковых, группа генералов царской армии. В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

РПЦ прославлены в лике святых свыше 332 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутове были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — преподобномучеником Кронидом (Любимовым).
Музей расположен в историческом месте,  в деревянном флигеле усадьбы Дрожжино-Бутово. Это выявленный объект культурного наследия в составе памятника истории "Бутовский полигон". В этом здании в тридцатые годы XX века размещалась комендатура Бутовской спецзоны НКВД.  В помещениях флигеля реконструированы интерьеры начала XX века и создана уникальная музейная экспозиция. 

Экскурсия проводится научными сотрудниками музея. Она предполагает посещение четырех залов основной экспозиции и обзорное знакомство с временными выставками. Длительность экскурсии 2 часа (12+).  

Экскурсия проводится научными сотрудниками музея за добровольное пожертвование. По желанию вы можете оставить пожертвование на самом мероприятии. Минимальное количество в группе — 10 человек, максимальное — 25.

Поделиться:

215 дней назад
31 августа 2024 15:00–17:00

Москва
Московская обл., Ленинский р-н, рп. Боброво, ул. Юбилейная, д.2 Храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов